漳州市检察院与闽南师大法管院联合举办第五期法治漳州沙龙之反家庭暴力司法实践

法治漳州研究中心 2016-11-18 09:07:01

2016年11月17日晚,由漳州市人民检察院未检处、法学与公共管理学院、法治漳州研究中心联合主办的第五期法治漳州沙龙在闽南师范大学博文楼中区601教室举行。本次沙龙由漳州市检察院未检处处长、金融检察处处长郭荣龙主持。

沙龙以“反家庭暴力司法实践”主题,邀请来自漳州市妇联副主席卢阿娜,漳州市检察院未检处处长、金融检察处处长郭荣龙,漳州市人民检察院民刑处处长黄国盛,漳州市中级人民法院少年庭庭长蔡惠珍,漳州市福利院院长谢俊波、漳州市委党校副教授庄建平、漳州市妇联权益部蔡秀碧共7位嘉宾参会。法学与公共管理院院长何东平教授出席沙龙。

会上,与会嘉宾就“反家庭暴力司法实践”这一话题阐述独到的见解。蔡惠珍庭长通过各种案例给大家展现了家暴的现状,指出《反家庭暴力法》提出的重要意义。庄建平副教授认为家暴具有隐秘性,多变性以及反复性,要深入研究家暴产生的社会因素与家庭因素。郭荣龙处长结合案例阐述家暴的危害和形成原因,进而动员大家宣传《反家庭暴力法》,构建和谐家庭。卢阿娜副主席为大家阐述了妇联的职责和责任,并介绍了防止家庭暴力方面的措施。谢俊波院长立足漳州市福利工作实践,分析了福利院工作职责与救济家暴受害者的政策。黄国盛处长从心理学角度剖析家暴现象,认为家庭暴力是一种不成熟的行为,要注重对施暴者心理层面上的救济与调适。整场沙龙主题明确,观点精彩,有助于培养法律人的现实关怀和提升专业素养。