法学与公共管理学院举办国家宪法日普法情景剧展演

法治漳州研究中心 2016-12-05 08:48:18

为进一步开展国家宪法日宣传活动,2016年12月4日,漳州市依法治市办、漳州市宣传部、漳州市司法局、芗城区司法局、闽南师范大学法学与公共管理学院、法治漳州研究中心等有关单位联合在漳州市芗城区中山公园举办“12·4”国家宪法日普法情景剧展演活动,漳州市副市长、公安局长黄华安,我校副校长蒋一婷,法学与公共管理学院党政领导、漳州市直有关单位工作人员及广大市民群众观看了展演活动。

整场普法活动共分二个环节,八组节目。第一环节为漳州市法治宣传志愿者授旗仪式和新律师宣誓仪式,两类群体虽不同,但活动的使命确是一样的,都是漳州法治宣传的重要力量。第二环节为法学与公共管理学院学生普法情景剧展演。此次展演剧目均是学生自编自导自演,体现了法学与公共管理学院学生较强的创新性,每个剧目都包含着专业知识与实际生活的融通,易于理解,便于让群众接受。如剧目《蜕变》讲述了一位未成年儿童在故意伤害自己亲身父亲的犯罪行为东窗事发后内心的矛盾与挣扎,其内心对母亲的愧疚与面对法律制裁的恐惧被学生动演绎,带给观众极大的震撼。如剧目《法存于心》普法朗颂,以诗歌为载体,传递法律知识,弘扬法制精神。

普法情景剧生动活泼、惟妙惟肖,表演期间穿插的法律知识问答和法律常识现场讲解、令听众受益匪浅,取得了预期效果。