闽南师范大学法学院何东平院长一行赴南靖县深化依法治县共建项目

2022-03-02 20:47:34

202232日,闽南师范大学法学院院长、法治漳州研究中心主任何东平教授一行3人到南靖县人民政府,拜会了李志勇书记和蔡铭泉县长,就做好2022年依法治县战略服务项目展开调研,并就服务情况及未来规划进行交流座谈。

随后,何院长赴南靖县司法局及相关科局,就依法治县服务成果与南靖县司法局局长郑丽珍进行讨论,详细听取了司法局与各挂钩律师合作的情况,重点了解服务过程中存在的问题和困难,提出指导意见。。

据悉,依法治县战略合作项目于202011日起正式启动。两年来,该律师团队通过建立开展法律咨询、定期法律培训、普法宣传教育等工作机制,积极参与重要行政决策的论证并提供法律和政策依据,有效降低了决策的风险和成本,提高了各科局、各单位的依法行政、依法决策水平,在推进法治政府建设中取得了显著成果,如该团队律师参与南靖土楼管理立法起草座谈会、“乡村110”项目对接会等项目,《南靖县农村村民住宅建设管理办法(暂行)的通知》、《南靖县民宿管理办法》等事关民生的规范性文件审查备案工作,为政府重大行政决策、出台规范文件等进行法律方面的研究论证和风险评估。同时该律师团队多次参与法治宣传,为群众提供法律咨询,深入镇村(居)为镇村干部举办法治讲座,在疫情防控期间,把关县疫情防控指挥部发布的疫情防控通告,同时深入企业开展“法治体检”,并且举办普法情景剧到各地展演,举办全县人民调解员培训、全县“法律明白人”骨干培训、全县行政执法人员培训,开展“12.4”宪法宣传周系列普法活动,进一步提升全民法治素养。在涉及人力资源和社会保障、自然资源、城乡规划、不动产登记、市场监管等领域的行政复议案件中提供法律咨询服务和应诉意见建议南靖县综治三率(群众安全感率、扫黑除恶好评率、执法工作满意率)在全市各县区的排名直线提升,2021年上半年全市排名第一。

通过此次项目调研交流,南靖县委李志勇书记和蔡铭泉县长对共建项目给予充分肯定,并提出了优化建议,将会对项目的后期展开提供指导。