人民论坛网:“健全合宪性审查机制”研讨会在闽南师范大学举行

2021-04-24 17:16:58

2021年4月16—18日,“健全合宪性审查机制”研讨会在闽南师范大学举行。4月17日上午举行研讨会开幕式。会议由中共中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部、闽南师范大学主办,闽南师范大学法学院、谷文昌干部学院、漳州市法学会、法治漳州研究中心承办。闽南师范大学党委书记吴彬镪,中国社会科学院学部委员李林,全国人大常委会法工委宪法室主任雷建斌,中共中央党校(国家行政学院)政法教研部副主任封丽霞,中共漳州市委书记邵玉龙分别在开幕式致辞。开幕式由闽南师范大学校长李顺兴主持。来自全国各高校、政府相关部门的专家学者以及闽南师范大学法学院师生代表等合计150多人参加论坛。

闽南师范大学党委书记吴彬镪提出,十九届五中全会对全面依法治国作出新部署,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话,为新时代法治中国建设指引正确方向、提供行动指南。合宪性审查机制是保证宪法全面实施的重要制度,切实推进合宪性审查工作,才能健全宪法全面实施的体制机制,把维护宪法法律权威落到实处,更好体现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。

中国社会科学院学部委员李林提出,此次研讨会是深入学习贯彻落实习近平法治思想,推进依宪治国、服务法治福建和法治漳州建设的学术盛会。一是要深入领会、准确把握习近平法治思想中的宪法理论逻辑,依宪执政。二是需要联系福建实际,深刻理解习近平法治思想底蕴与实践逻辑、不断推进社会主义法治理念创新,法治制度创新。三是需要总结法治漳州经验,认真贯彻落实习近平法治思想,扎实推进全面依法治省、全面依法治市工作。四是需要大力发扬习总书记在闽期间解放思想、实事求是、真抓实干、马上就干的改革创新优良传统和工作作风,把法学理论研究与法治实践紧密结合,努力为健全我国合宪性审查机制提出新方案。

全国人大常委会法工委宪法室雷建斌主任指出,2020年11月习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上提出的“十一个坚持”,系统阐述了新时代推进全面依法治国重要思想的战略部署,深刻地揭示了全面依法治国在治国理政中的战略性基础性和保障性地位。全国人大常委会法工委宪法室承担了与宪法实施相关的工作,包括加强宪法监督、推进合宪性审查、加强宪法宣传等。今后,宪法室将在多方面与各界共同研究、协力推进,一起为推动合宪性审查工作贡献力量。

中共中央党校(国家行政学院)政法教研部副主任封丽霞副主任提出,中国共产党依宪执政、依宪治国是习近平法治思想的重要内容。中共中央党校校园中设立的雕塑合计有八位,其中一位便是来自漳州的党和国家好领导、好干部谷文昌同志,谷文昌精神融入了中共中央党校校园文化中,并希望闽南师范大学在学科建设、教书育人、人才培养等方面继续在福建以及全国发挥影响力。

中共漳州市委书记邵玉龙指出,漳州有着1300多年的历史,谷文昌精神、女排精神、110精神、龙江颂精神和红军精神,即漳州“五种精神”已成为漳州人民在新时代现代化建设中的重要精神。当前漳州正处于全面深化改革的关键时期,越是在关键时期,越离不开法治保障,离不开法学理论支撑。合宪性审查对漳州而言,实质上是一种思维方法,在面对各种历史积累的疑难杂症问题,都需要做到科学民主、实事求是、合情合理。

闽南师范大学校长李顺兴最后强调,闽南师大法学院要以此次办会为契机,积极推进与其他兄弟院校的交流合作,加强学科建设,为学校“十四五”规划的完成贡献力量。

开幕式后,会议进入研讨阶段。与会专家围绕“健全合宪性审查机制”主题,结合理论与实践进行深入交流研讨。

研讨结束后,漳州市人民政府副市长、中共中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部教授李勇进行总结发言。他表示,健全合宪性审查机制是推进依宪治国、依宪执政的重要途径,本次研讨会提供了理论与实务各界同仁互动交流的平台,期待未来继续进行高水平理论探讨,取得更加丰硕的成果。

闽南师范大学法学院院长何东平代表承办单位对全国人大常委会法工委宪法室及法学各界专家同仁的倾力支持表示衷心感谢,勉励闽南师范大学法学院师生向各位专家学习,也希望各位领导、各位专家未来能够再会漳州、再聚闽师、再谈学术。