福建远东大成律师事务所高级合伙人、律师林宇应邀到我校讲学

法治漳州研究中心 2014-12-05 10:16:07

11月19日晚,厦门大学法学院兼职硕士研究生导师、福建远东大成律师事务所高级合伙人、律师林宇应邀到校做客法学院律师论坛第二讲,主讲题为《死刑案件的辩护技巧》的精彩讲座。讲座由法学院党总支副书记林贵东主持,法学院副院长何东平教授等师生共300余人聆听了讲座。林宇律师结合多年的工作经验,对国际上有关死刑的态度与立场进行了制度回溯,分析了我国当前死刑案件辩护中存在的问题、特点和因素。林宇律师认为,死刑案件的辩护受到法律规定、司法解释、刑事政策、辩护律师辩护能力等因素的影响,由此会产生死刑辩护在定罪量刑方面的复杂性和对生命审判的严重性。他强调,作为一名法律人要有良知和社会责任感,要对国家的法治建设充满信心,要加强业务修养,在办案中关注情与法的契合,注重案件证据的排他性标准在死刑案件中的运用,不断提高死刑案件的辩护技巧,更好地服务社会法治发展。